Posted by : Unknown
Sabtu, 15 Maret 2014
ROTI
JALA
Akhirnya ada kesempatan untuk nyobain cetakan roti jala.
Cetakannya kudapatkan dari seorang sahabat di Medan sana. Roti jala tentunya
sangat populer sebagai salah satu hidangan bagi masyarakat Melayu. Konon roti
jala ini sebenarnya berasal dari India. Masyarakat Melayu biasa menyantap roti
jala dengan kare. Untuk yang belum tau cetakan roti jala, seperti ini ya
Lucu ya cetakannya
hehehehe. Kalau tidak punya cetakan ini, kita bisa tetap membuat roti jala,
dengan cara memasukkan adonan ke dalam piping bag, kemudian gunting sedikit
ujungnya baru kemudian dituang dengan cara diputar-putar di wajan datar.
Resep roti jala tentu
saja kudapatkan dari sahabatku Uncu Vitry yang udah susah payah kirimin aku
cetakan roti jala ini. Menyesuaikan dengan selera keluarga, aku tidak membuat
roti jala untuk kemudian dinikmati dengan kare. Roti jala-nya aku isi dengan
pisang, diberi coklat dan topping coklat leleh. Rasanya...enaaak deh. Check the
recipe ya
Bahan:
120 gr tepung terigu all
purpouse
350 ml susu atau santan
yang tidak terlalu kental
1 butir telur ukuran
besar
1/2 sdt garam
1,5 sdm minyak goreng
1/2 sdt vanilli bubuk
Isian:
Pisang, belah menjadi 2
bagian, goreng dengan mentega
meises secukupnya
Topping :
DCC leleh
Cara Membuat:
Kocok lepas telur,
masukkan susu, aduk rata.
Masukkan tepung terigu
sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata dan tidak berbulir-bulir (saring
bila perlu)
Masukkan vanilli bubuk,
garam dan minyak goreng, aduk hingga rata kembali.
Panaskan wajan datar,
oles tipis dengan mentega, tuang adonan ke dalam cetakan roti jala dan
putar-putar di atas wajan.
Gunakan api yang sangat
kecil agar tidak gosong, setelah matang, angkat dan lakukan hingga adonan
habis.
Panas-panas, letakkan
pisang dan meises di tengah roti, lalu lipat roti jala.
Hiasi denga DCC leleh,
siap disajikan
Berikut roti jala yang
baru diangkat dari wajan, lucu ya. Kriuk banget lho kalau masih hangat-hangat.
Kalau yang ini roti
jalanya udah diisi pisang dan dilipat. Aku melipat jadi bentuk segitiga, ada
juga yang melipat bentuk segiempat atau bahkan digulung. Sama cantiknya
Alhamdulillah roti
jalanya laris manis. Padahal asli bikinnya lumayan lama juga loh, kan pake api
super keciiil, belum lagi ribet harus bolak balik gendong adek yang penasaran
pengen liat bunda-nya bikin apa ya ^_^